Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак совершил рабочую поездку в Гродно. Новости Гродно Плюс (выпуск 17.05.19)

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак в Гродно провёл приём граждан по личным вопросам.  В основном горожан интересовали вопросы трудоустройства, трудового и пенсионного законодательства. Одним из пунктов рабочего визита Александра Румака стало предприятие «МедЛен», где работают инвалиды с самыми разными заболеваниями. В 2018 году для создания новых рабочих мест на этой фабрике, за счёт средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси, было приобретено новое оборудование. Здесь появилась ещё одна линия по производству пелёнок и упаковки ватных палочек на сумму 400 000 белорусских рублей.  



АЛЕКСАНДР РУМАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ БЕЛАРУСИ:
-Для нас очень важно, что люди с инвалидностью имеют возможность работать. Т.е. человек продолжает активную деятельность и дополнение к тем социальным выплатам, которые ему положены, он также зарабатывает ещё себе деньги. «МедЛен» наладил выпуск таких средств реабилитации отечественного производства  и я хочу ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции  для того, чтобы мы могли внедрять её в практику нашей работы.

Рабочие места на предприятии «МедЛен» под каждого человека создаются индивидуально.  Это единственное в городе место, которое буквально рушит стереотип общества. На деле доказано: люди с ограниченными возможностями могут эффективно  трудиться и приносить обществу пользу.



ИГОРЬ ФЁДОРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «МЕДЛЕН»:
-Сейчас у нас на предприятии всего 97 человек, из них 61 – инвалид. Из этих 61 человека мы 24 приняли на рабочие места, которые создали на средства бюджета социальной помощи. И 8 человек у нас работает по договорам под адаптацию. Все люди работают на рабочих специальностях, есть даже несколько человек, которые инженеры.

Работать по программе адаптации к трудовой деятельности означает, что пока инвалид адаптируется к новому месту работы, средства на его заработную плату выделяются из фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Сейчас на предприятии «МедЛен» работает 61 человек с инвалидностью, что составляет почти 63 процента от общей численности. Несмотря на достигнутые результаты, руководство предприятия планирует и далее развивать производство и создавать новые рабочие места.

 

 

 

Опубликовано в Новости "Гродно Плюс"

https://grodnoplustv.by/index.php/novosti/item/7955-zamestitel-ministra-truda-i-sotsialnoj-zashchity-belarusi-aleksandr-rumak-sovershil-rabochuyu-poezdku-v-grodno

  

17.05.2019