Что важно знать о подгузниках для детей

История подгузника

Если проанализировать историю развития подгузников от средних веков, то можно заметить, что в качестве многоразового подгузника тогда в Европе использовали прокладки изо льна, шерсти, конопли.

В России подгузником называли «лоскут, ветошку, подкладываемую в пеленки». Затем, вместо этой ветошки использовали марлю. Смысл подгузника всегда был один — уменьшение количества мокрых пеленок.

Современных подгузников не было и все нужно было стирать. Но тогда не надо было задумываться, из чего же подгузники сделаны и как они влияют на здоровье ребенка. Ведь все материалы были натуральными, т. е. «одобренными» природой, частью которой является человек.

К сожалению, в настоящее время, в современном мире, почти все одноразовые изделия санитарно-гигиенического назначения, которые изготавливаются известными производителями, сделаны из синтетических материалов, целлюлозы и абсорбента (суперабсорбента – САП (SAP)).

Производители одноразовых подгузников изготавливают их на основе специально обработанной целлюлозы, смешанной с абсорбентом. Необходимость использования абсорбента обусловлена тем, что целлюлоза не способна удерживать большое количество жидкости. Покровный слой подгузников, непосредственно соприкасающийся с телом, изготовлен из полимерных – 100 % синтетических материалов. Данная технология изготовления подгузников была изобретена в коммерческих целях, с целью удешевления их стоимости. Забота о здоровье детей и взрослых учитывалась в последнюю очередь.

Однако, как показала многолетняя практика (более 40 лет) использования таких подгузников в Америке и Европе, они наносят непоправимый вред здоровью людей, и в особенности подрастающему поколению.

Первые подгузники в фото
Источник: Historical-Cloth-Diapers (Исторические подгузники)

Состав современного подгузника

На упаковках с одноразовыми подгузниками состав изделия не указывается. Но если бы покупатели знали, из чего состоят подгузники (и особенно, состав суперабсорбернта), возможно бы задумались – стоит ли покупать такие подгузники детям?

На основании официальных данных взятых из достоверных источников в состав подгузников входят следующие компоненты:

  • Полиакрилат натрия – полимер акриловая кислота: сильно раздражает кожные покровы. Раздражает слизистую оболочку глаз (порог раздражающего действия 0,04 мг/л). При попадании в глаза вызывает сильные ожоги роговицы глаза и может вызвать необратимые повреждения. Вдыхание паров может вызвать раздражение дыхательных путей, головную боль, при больших концентрациях или экспозиции — отёк лёгких. Хотя наличие запаха ещё не означает какой-либо угрозы здоровью, необходим мониторинг воздуха. Токсичный полимер, часто вызывает аллергические реакции. Был удалён из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (ToxicShockSyndrome).
  • Гидрокарбонат натрия: может стать причиной серьезного раздражения глаз, и умеренного раздражения кожи.
  • Двуокись кремния: опасен при вдыхании, вызывает заболевания легких. Частицы этого вещества могут деструктурировать ДНК, вызывая мутации. Те, в свою очередь, становятся причиной рака и других заболеваний.
  • Н-Гептан: является причиной раздражения кожи. Вызывает вялость или головокружение. Может стать причиной смерти, при попадании внутрь в дыхательные пути.
  • Этилбензол, диметилбензол: обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органам и вредят эндокринной системе.
  • Стирол: токсичный канцероген. TBT нарушает выработку половых гормонов, подавляет иммунитет, разрушая иммунные клетки, которые борются с бактериями. Ребёнок, на которого надевают пять подгузников в день, получает количество канцерогена, в 3,6 раз превышающее допустимую норму, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения.
  • Диоксин: одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания подгузника. В небольших количествах часто обнаруживаются в подгузниках и считаются опасными канцерогенами. Исследования связывают диоксины и им подобные отходы отбеливания с падением числа живых сперматозоидов в сперме, врождёнными уродствами, раком простаты, груди и патологией развития половых органов.
  • Пластиковая мембрана (полиэтиленовая пленка), закрывающая 30 % поверхности тела ребенка, использующего подгузники, создаёт идеальные условия для развития анаэробных бактерий, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком тёплой непроветриваемой влажной среде («парниковый эффект»).

Состав абсорбента и его негативное воздействие на организм человека указываются в паспорте безопасности абсорбента изготовителем. Все компании производят абсорбент подобного состава. При этом, еще не все свойства компонентов изучены. В связи с этим, производители абсорбента в паспорте безопасности указывают, например, так:

«Приведенная здесь информация является точной. Тем не менее, ни компания …., ни любая ее дочерняя компания не несут ответственности за точность и полноту предоставленной информации. Определение того, подходит ли какой-либо материал (компонент), является исключительной ответственностью пользователя. Все материалы (компоненты) могут нести неизвестные опасные воздействия и должны быть использованы с осторожностью. Несмотря на то, что некоторые опасные воздействия описаны здесь, мы не можем гарантировать, что не существует других опасных воздействий».

Если детально изучить информацию обо всех материалах и компонентах, которые входят в состав одноразовых подгузников, то становится ясно, почему производители скрывают информацию о составе подгузников.

Экологический фактор

Одноразовые подгузники являются вторым по величине источником твёрдых отходов на свалке, после упаковок от еды и напитков. И никто не знает, сколько лет должно пройти, прежде чем одноразовый подгузник сможет разложиться. По некоторым оценкам этот срок может быть от 200 до 500 лет!

Например, в паспорте безопасности абсорбента указано, что этот продукт не поддается биологическому разложению. Он очень токсичен по отношению к водным организмам, может стать причиной продолжительного пагубного воздействия в водной среде, поэтому необходимо избегать попадания в водотоки или на землю. Как опасные твердые отходы, подгузники должны сжигаться на специальных отдоходо-сжигательных заводах, имеющих разрешение от соответствующих уполномоченных органов (такая информация содержится в паспорте суперабсорбента).

Кроме абсорбента, в состав стандартных подгузников входит беленая целлюлоза, которая обрабатывается и отбеливается хлорсодержащими веществами. Остаточное содержание хлора в целлюлозе вызывает раздражения при контакте с кожей. При обработке целлюлозы происходит большой выброс хлорсодержащих веществ, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Для получения целлюлозы используется древесина, что косвенно указывает на вырубку деревьев. Например, используя подгузники в уходе за одним малышом, за 1,5-2 года уничтожается 4-5 деревьев.

Вред подгузников для природы

Вышеизложенная информация свидетельствует о негативном воздействии подгузников на организм детей и окружающую среду! А учитывая постоянное ухудшение экологического фона планеты и возрастающее количество болезней у населения, в ближайшей перспективе данная проблема будет озвучена, несмотря на противостояние крупных корпораций – производителей стандартных подгузников.

Тема экологии остро обсуждается в Европейском союзе, и уже в ближайшей перспективе будет принято ряд нормативных актов о запрете пластика и синтетических нетканых материалов, в том числе, влажных салфеток, палочек и трубочек пластиковых, одноразовой посуды и др.

В связи с этим, возникает необходимость изобретать новые виды подгузников, что делают многие мировые производители.

Изучив характеристики ранее используемых изделий и современных подгузников, работники ООО «МедЛен» разработали новые подгузники, которые соединяют два лучших свойства подгузников старого и нового поколения – благотворное влияние на здоровье и удобство в пользовании.

Подгузник ООО «МедЛен» – первый натуральный подгузник на отечественном рынке.

Подгузники ООО «МедЛен» исполняют те же функции, что и современные стандартные одноразовые подгузники, имеют похожий внешний вид, но в отличие от них содержат натуральные материалы – хлопок и лен, которые имеют множество преимуществ перед другими подгузниками.

Преимущества подгузника с содержанием хлопка и льна

1. Впитывающий слой подгузника из хлопка и льна:

  • способствует высокой скорости впитывания и распределению влаги в подгузнике, быстро отводит влагу от тела;
  • поглощает больше, чем целлюлоза, поэтому подгузник содержит меньше суперабсорбента;
  • надежно защищает от выхода суперабсорбента наружу;
  • не разрывается при намокании, препятствует образованию комков в подгузнике;
  • делает подгузник тонким, за счет специальной технологии укладки волокон;
  • весит меньше, чем любой подгузник, с таким же объемом влагопоглощения.

2. Внутренний покровный слой (прилегающий к телу) из хлопка и льна:

  • не вызывает раздражения, так как не обрабатывается никакими химическими веществами;
  • содержит натуральные хлопковые и льняные масла, которые благотворно влияют на кожу, что позволяет использовать подгузники для детей с чувствительной кожей;
  • создает сухость кожи за счет специальной технологии изготовления нетканого полотна;
  • придает мягкость и тепло.

3. Внешний слой из ламинированного нетканого полотна пропускает воздух и защищает от протекания.

  • не нарушает кожного дыхания благодаря высокой воздухопроницаемости льняного волокна (стандартный подгузник закрывает 30 % поверхности тела ребенка);
  • не создает слишком высоких температур в подгузнике, под действием которых в непроветриваемой влажной среде, возникают идеальные условия для развития бактерий и грибков;
  • в зимний период согревает, а в летний охлаждает. Можно использовать при любых температурах окружающей среды. Дети чувствуют себя комфортно и сухо, без ущерба для здоровья;
  • благодаря высокой воздухопроницаемости и природным бактерицидным свойствам льна предотвращает образование опрелостей и дерматитов у детей;
  • дает возможность родителям выявления существующих болезней у ребенка острых, хронических или врожденных, при которых одним из первых проявлений симптомов заболевания является изменение частоты мочеиспускания;
  • способствует возникновению чувства естественных оправлений у ребенка, т.е. формируют у него полноценное ощущение себя, и он быстрее приучается к горшку. Отрицательные эмоции, испытываемые при дефекации, способствуют полноценному эмоциональному развитию ребенка;
  • не имеет противопоказаний при использовании. Например, врачи не рекомендуется использовать стандартные подгузники: если ребенку нет 1 месяца, недоношенным детям, при диарее, при лихорадке и повышенной температуре, при дерматите, диатезе, экземе, если покраснения появляются при использовании подгузников любой марки;
  • щадит природу, так как изготавливается из быстро воспроизводимого сырья, без вырубки деревьев, не обрабатывается опасными химическими веществами;
  • экологически безопасен с точки зрения утилизации, изготовлен из биоразлагаемых материалов.

Безцеллюлозные подгузники: польза и вред

На рынке современных подгузников появились новые подгузники без содержания целлюлозы. Впитывающий слой такого подгузника состоит из синтетического волокна (синтепона), которое не поглощает жидкость, и содержит большое количество суперабсорбента. Преимущество таких подгузников в том, что они тонкие и впитывающий слой при намокании не обрывается и не комкается в подгузнике, но из-за большого содержания суперабсорбента они более опасны, чем стандартные, и при этом дороже по сравнению с подгузниками с аналогичным объемом влагопоглощения.

Подгузники ООО «МедЛен» обладают такими же техническими характеристиками: тонкие и не комкаются. Но состоят из натуральных материалов с минимальным содержанием абсорбента (или без абсорбента для детей до 3-х месяцев) и стоят дешевле!