Как правильно выбрать подгузник для взрослых

От выбора подгузника зависит здоровье, комфорт, надежность, экономия времени и средств необходимых при использовании подгузников.

Важные параметры подгузников, которые влияют на правильный выбор в зависимости от его назначения:

  • Все производители на упаковке подгузников помимо обозначения размера буквами (M, L, XL) или цифрами (2, 3, 4) указывают еще и цифровой диапазон, например, 75-110 см (Мedium). Чтобы определить размер подгузника необходимо измерить объем талии и бедер человека. Например, талия – 75 см, бедра – 85 см. Соотносим эти измерения с указанным диапазоном 75-110 см. Оба параметра укладываются в этот промежуток, значит, это подходящий размер. В случае, когда у человека есть серьезная разница в параметрах талии и бедер, выбор размера всегда делается по большему параметру. Например, если талия 87 см, а бедра —120 см, мы выберем подгузники с диапазоном цифр 100-150.
  • Подгузник должен иметь определённую впитываемость, чтобы удержать количество жидкости, выделяемое человеком за определённый период времени.
    Так,  например, подгузник с полным объёмом влагопоглощения 2800 мл (L, XL), 2600 мл (M), 2400 мл (S) поглощает свыше 400 – 500 мл жидкости при однократном мочеиспускании, и может впитывать такой объём 2-3 раза на протяжении 12 часов. Такие подгузники являются самыми надёжными при любой степени недержания, днем и ночью, в случае длительного использования, при обильном мочеиспускании, при проведении медицинских процедур.
  • Форма подгузника может быть анатомической или прямоугольной. Анатомическая форма обеспечивает надежную защиту при использовании как у подвижных людей, так и в лежачем положении, в том числе на боку.
  • Внешний (наружный) защитный слой подгузника может состоять из полиэтиленовой пленки или из паропроницаемого дублированного нетканого материала. Паропроницаемый материал способствует воздухообмену, испарению влаги, что снижает риск возникновения опрелостей.
    Плотность материала не менее 26 г/м2 исключает повреждение подгузника при нагрузках. Внешний защитный слой подгузника может быть распределён по всей площади подгузника, или же только по центральной части вдоль подгузника. Так распределение внешнего слоя по всей площади способствует защите от протекания в лежачем положении человека, в том числе на боку.
  • Верхний покровный (внутренний) слой подгузника, который соприкасается с кожей человека, обычно состоит из воздухопроницаемого гидрофильного нетканого материала, который быстро пропускает жидкость внутрь подгузника, обеспечивает воздухообмен и испарение влаги, что снижает риск возникновения опрелостей.
  • Впитывающий слой подгузника обычно состоит из распушенной целлюлозы с добавлением SAP (СуперАбсорбентПолимера). Целлюлоза быстро улавливает жидкость, SAP удерживает её и превращает ее в гель, создавая сухость внутри подгузника.
  • Впитывающий слой (тампон) подгузника может быть прямолинейной или анатомической формы, определённых размеров (как указано в таблице). Анатомическая форма широко облегает тело, надёжно улавливает жидкость в лежачем положении человека, в том числе при лежании на боку.
  • Конструкция впитывающего слоя может быть однослойная или многослойная. Так, например, трехслойная конструкция закрывает SAP внутри, препятствует выходу SAP наружу и контакту с кожей, что исключает вероятность возникновения раздражения и аллергии.
  • Подгузник может дополнительно содержать распределительный слой. Наличие распределительного слоя, расположенного на впитывающем слое (тампоне), способствует равномерному распределению жидкости, создаёт сухость внутреннего слоя, препятствует выходу SAP наружу и контакту с кожей, исключая вероятность возникновения раздражения. Чем выше плотность материала (не менее 40 г/м2), тем лучше он защищает от влаги и SAP.
  • Качественный подгузник имеет широкие эластичные пояса на талии, спереди и сзади (каждый в сжатом виде длиной не менее 12 см, шириной не менее 2,5 см). Их наличие обеспечивает устойчивую фиксацию подгузника на талии, создает плотное прилегание подгузника к телу, препятствует протеканию жидкости под спину в лежачем положении человека, препятствует сползанию подгузника при движениях и ходьбе.
  • Обязательным является наличие антифекальных барьеров (боковые бортики) и манжет для ног (внешние бортики).
    Антифекальные барьеры должны состоять из гидрофобного нетканого материала, быть высокими (не менее 3,0 см) и иметь не менее двух стягивающих резинок на каждом барьере, чтобы удерживать жидкость внутри подгузника, не позволяя вытекать по бокам подгузника.
    Манжеты для ног – материалы подгузника, стянутые эластичными резинками в промежности ног, обеспечивают плотное прилегания подгузника к ногам и препятствуют протеканию жидкости. Максимальную защиту обеспечивают манжеты с количеством резинок не менее четырех в каждой манжете.
  • Для фиксации подгузника на человеке подгузник должен иметь застежки-липучки, которые могут быть в виде липких лент для однократного крепления, или лент с микрокрюками для многократного застегивания. Лучшими являются застёжки-липучки с микрокрючками (шириной не менее 2,5 см), которые можно многократно застегивать и отстёгивать в любом удобном месте без повреждения подгузника, имея возможность плотно затянуть в обхват пояса и ног в случае растяжения материалов подгузника после движений человека. Оптимальное расстояние между верхней и нижней застежкой-липучкой должно быть не менее 7 см.
  • Наличие индикатора влагонаполнения помогает определить степень наполненности подгузника и облегчает работу по уходу за больным. Нанесение индикатора влагонаполнения по всей длине абсорбирующего слоя позволяет определить наполнение подгузника в любом положении человека без отстёгивания подгузника.

Как определить впитываемость подгузника

Впитываемость или по-другому полное влагопоглащение – максимальное количество жидкости, которое может впитать подгузник без приложения внешней нагрузки (ГОСТ Р 55082-2012, п. 3 “Термины и определения”).

Подгузники выпускаются с разной впитываемостью. Большинство производителей указывают впитываемость в “каплях”. Однако это не совсем правильно, так как на “капли” нет стандарта. Поэтому у разных производителей одно и тоже количество “капель” может обозначать разную впитываемость.

Для правильного выбора подгузника необходимо ориентироваться на объём впитываемой жидкости – влагопоглощение, который указывается в граммах или миллилитрах.

01.11.2023 введен в действие (вступил в силу) государственный стандарт Республики Беларусь ГОСТ Р ИСО 11948-1 “Подгузники для взрослых. Часть 1. Испытания изделия целиком.”, который устанавливает метод для определения абсорбционной способности материала средства мочепоглощения.

Данный стандарт позволяет проверить и определить объём полного влагопоглощения подгузника.

Стандарт размещен на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Состав и свойства подгузников для взрослых ООО «МедЛен» торговой марки LINO (дневные/ночные, 12 часов)

  • Размеры подгузника, впитываемость, объем однократного мочеиспускания, иные параметры указаны в Таблице.
  • Подгузники предназначены для лиц со средней и тяжелой степенью недержания мочи и кала.
  • Высокая впитываемость и анатомическая форма подгузника обеспечивают надежную защиту в случае длительного использования днем и ночью, в том числе на боку. 
  • Большая анатомическая форма абсорбирующего слоя широко облегает тело, хорошо улавливает жидкость в лежачем положении, в том числе при лежании на боку.
  • Паропроницаемый внешний защитный слой – дублированный нетканый материал (плотностью не менее 26 г/м2), распределённый всей площади подгузника способствует защите от протекания в лежачем положении человека, в том числе на боку, воздухообмену и испарению влаги, что снижает риск возникновения опрелостей.
  • Воздухопроницаемый гидрофильный внутренний слой способствует быстрому прохождению жидкости внутрь подгузника, воздухообмену, испарению влаги, что снижает риск возникновения опрелостей.
  • Распределительный слой (плотностью не менее 40 г/м2) расположенный на впитывающем слое (тампоне) способствует равномерному распределению жидкости, создаёт сухость внутреннего слоя, препятствует выходу суперабсорбента наружу и контакту с кожей, исключая вероятность возникновения раздражения.
  • Впитывающий слой состоит из распушенной целлюлозы и SAP (СуперАбсорбентПолимера), быстро поглощает и удерживает влагу, превращая ее в гель, создавая сухость внутри подгузника.
  • Специальная трехслойная конструкция впитывающего слоя (тампона) препятствует выходу SAP наружу и контакту с кожей, что исключает вероятность возникновения раздражения и аллергии.
  • Широкие эластичные пояса на талии спереди и сзади (каждый в сжатом виде длиной не менее 12 см, шириной не менее 2,5 см) создают плотное прилегание, защиту от протекания и устойчивую фиксацию подгузника на талии, препятствуют сползанию подгузника при движениях и ходьбе.  
  • Застежки-липучки с микрокрючками (шириной не менее 2,5 см) можно многократно крепить на подгузнике – отстёгивать и застёгивать без повреждения подгузника; оптимальное расстояние между застежками-липучками дает возможность плотно затянуть в обхват талии и ног.
  • Высокие антифекальные барьеры с эластичными резинками (по 2 штуки в каждом барьере) обеспечивают максимальную защиту от протекания по бокам подгузника.
  • Манжеты для ног с эластичными резинками (по 4 штуки в каждом манжете) обеспечивают плотное прилегание подгузника и дополнительную защиту от протекания.
  • Индикатор влагонаполнения, нанесенный по всей длине абсорбирующего слоя, позволяет определить наполнение подгузника в любом положении.
Подгузники для взрослых с большой впитываемость оптом от производителя

Качество подгузников ООО «МедЛен» подтверждается свидетельством о государственной регистрации, технической документацией (ТУ) предприятия-изготовителя и паспортом качества на каждую партию товара.

Впитываемость подгузника – объём полного влагопоглощения (абсорбционная способность, г) соответствует требованиям ГОСТ Р 11948-1-2015, который с 01.11.2023 введён в Республике Беларусь и распространяется на подгузники для взрослых на территории Республики Беларусь.

Какой подгузник выгодно покупать

Не всегда низкая цена товара позволит сэкономить в долгосрочной перспективе.

Для людей, осуществляющих уход за человеком нуждающемся в подгузниках, в том числе лежачим, важно убедиться, что подгузник будет справляться со своими функциями на протяжении нескольких часов, не будет протекать и надежно зафиксирован на человеке. При этом больной не будет испытывать дискомфорт, а при длительном использовании подгузника не возникнет проблем с опрелостью или раздражением кожи. Правильно подобранный подгузник позволит избежать дополнительных расходов на уход за человеком и на стирку белья.

Для пациентов, страдающих средней степенью недержания, при объёме однократного мочеиспускания в 250 мл, подгузник для взрослых способен выдержать: 

  • подгузник впитываемостью 1400 мл – 2-разовое мочеиспускание;   
  • подгузник впитываемостью 1800 мл – до 3-х раз;
  • подгузник впитываемостью 2200 мл – до 4-х раз;
  • подгузник впитываемостью 2800 мл – до 5 раз.

На основании этих данных можно составить расчёт экономии денежных средств необходимых для закупки подгузников:

ЦЕНА за один подгузник:

  • подгузник 1400 мл = 1,20 руб.
  • подгузник 2800 мл = 2,00 руб.

СТОИМОСТЬ подгузников при использовании в течение 12 часов:

  • подгузник 1400 мл (1,20 руб. × 3 штук) = 3,60 руб.
  • подгузник 2800 мл (2,00 руб. × 1 штуку) = 2,00 руб.

ЭКОНОМИЯ денежных средств: (3,60 руб. – 2,00 руб.) = 1,60 руб. 

Вывод

При выборе подгузника с высокой впитываемостью, количество необходимых подгузников в сутки уменьшается в разы, а значит экономятся средства на покупку дополнительного количества подгузников.

Приобретая подгузники для взрослых высокой впитываемостью, предназначенные для длительного использования днем и ночью, с характеристиками, указанными выше, Вы не только сэкономите денежные средства, но и будете уверены в том, что человек получит качественный и профессиональный уход.