Вы сейчас просматриваете В Минске проходит второй Национальный форум по устойчивому развитию

В Минске проходит второй Национальный форум по устойчивому развитию

  • Автор записи:

В Минске проходит второй Национальный форум по устойчивому развитию

1,1
19 июня в Минске состоялся второй Национальный форум по устойчивому развитию, который посетили представители компании “МедЛен”.В нем приняли участие около 400 человек. Эксперты обсуждали прогресс по достижению ЦУР в Беларуси и обменивались опытом.
Среди основных тем – зеленый переход к инклюзивному и устойчивому росту, социальные инновации и цифровые трансформации, партнерство бизнеса и государства в интересах устойчивого развития, умные города и устойчивые регионы будущего.
Подробнее: сайт ЦУР в Беларуси
1,2

Приветствие участникам форума направил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Обращение Президента зачитал заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Егоров.
В обращении подчеркивалось, что, подписав в 2015 году Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Беларусь взяла на себя соответствующие обязательства, для чего на протяжении 9 лет в государстве обеспечивается поступательный экономический рост, углубляется социальная интеграция, внедряются новые экологические инициативы. «Благодаря системной работе по достижению всех 17-и Целей устойчивого развития, республика стабильно занимает высокие места в данном глобальном проектеУбежден что нынешний Форум не только станет демонстрацией прогресса Республики Беларусь в достижении ЦУР, но и превратится в полноценную диалоговую площадку по обмену передовым опытом», – отмечено в обращении.
Подробнее: официальный сайт Президента Республики Беларусь

1,3

С приветственным словом выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, отметив высокий уровень прогресса Беларуси по достижению ЦУР: «На протяжении более 10 лет Беларусь удерживает позиции как страна с очень высоким уровнем развития и занимает 69-е место среди 193 стран в Глобальном индексе человеческого развития. В рейтинге достижения Целей устойчивого развития Беларуси принадлежит 30-е место среди 166 государств. Достойные результаты укрепляют позиции нашей страны на международной арене и уверенность в том, что мы на правильном пути». 

https://medlen.by/wp-content/uploads/2024/06/20240619_101002_compressed.mp4

В своем приветственном слове Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник подчеркнул приверженность Беларуси теме устойчивого развития и тот факт, что Повестка дня — 2030 является одним из основополагающих документов современности, а, содержащиеся в ней Цели устойчивого развития, – важнейшим ориентиром к действиям всех стран мира. Глава ведомства также отметил, что реализация Целей устойчивого развития жизненно важна как для всех нас, так и для будущих поколений и выразил уверенность, что совместные коллективные усилия в данном направлении будут продолжены как на глобальном, так и на национальных уровнях.
Подробнее: сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь

https://medlen.by/wp-content/uploads/2024/06/Постоянный-координатор-ООН-в-РБ-Расул-Багиров.mp4

С приветственным словом к участникам Форума обратился Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Расул Багиров. «В современном мире, где неопределенность становится нормой, ЦУР служит ориентиром на более справедливое, инклюзивное и устойчивое будущее. Однако путь к этому будущему непрост, проверяет нас на прочность– сообщил Постоянный координатор ООН. – В мире из 169 задач Целей устойчивого развития выполняется менее 20%, это низкий результат. А почти в половине случаев отмечается снижение скорости реализации». В своем выступлении Расул Багиров также отметил, что Беларусь имеет высокий потенциал для дальнейшего развития и продолжает демонстрировать прогресс по достижению ЦУР.

https://medlen.by/wp-content/uploads/2024/06/20240619_102257_compressed.mp4К участникам Национального форума с приветственным словом обратился заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа. «Я призываю все страны ставить перед собой высокие цели и искать инновационные подходы для ускорения реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – призвал Ли Цзюньхуа. Заместитель Генерального секретаря ООН также сообщил, что на международном уровне Беларусь и другие страны-члены ООН готовятся к серьезным событиям, которые помогут направить будущие усилия по обеспечению устойчивого развития.https://medlen.by/wp-content/uploads/2024/06/Директор-департамента-торговой-политики-Евразийской-экономической-комиссии-Владимир-Серпиков.mp4Директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Владимир Серпиков предоставил информацию о процессах, связанных с ЦУР 13, а также поделился ключевыми моментами и достижениями сотрудничества государств-членов ЕАС в области изменения климата. «Перед ЕАЭС стоит многоуровневая задача – обеспечить благоприятные условия для декарбонизации и устойчивого развития национальных экономик и гарантировать сохранение свободного движения на рынке нашего единого экономического пространства, а также снизить риски фрагментации для международной торговли с третьими странами», – сообщил Владимир Серпиков. В числе основных достижений сотрудничества он отметил принятие Заявления об экономическом сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки, принятие первого пакета мероприятий (дорожной карты), запуск банка климатических технологий и цифровых инициатив ЕАС.
1,4

О подходах Российской Федерации по реализации Повестки дня – 2030 рассказал заместитель Министра экономического развития Владимир Ильичев. Он рассказал, что для Российской Федерации важны такие элементы как интеграция ЦУР в стратегическое планирование, непрерывный мониторинг выполнения ЦУР, своевременное обновление региональных стратегий развития, привлечение инвестиций. В выступлении Владимир Ильичев отметил: «Ключевым условием успешной реализации Повестки – 2030 и достижения ЦУР остается создание партнерств на всех уровнях, в том числе на национальном. В этом контексте важно поддержать дальнейший диалог с Национальными координаторами по ЦУР в странах СНГ. Среди актуальных тем – расширение уже ведущейся работы по мониторингу показателей ЦУР в регионе СНГ, в том числе в части верификации данных».

1,5

В современном мире, в условиях изменения климата, переход к зеленой экономике является необходимостью и эффективным инструментом для достижения устойчивого развития. «Важно понимать, что изменение климата – это наша реальность. И, хотя, географическое положение способно нивелировать значительное количество проблем, связанных с изменением климата, все мы должны приложить усилия для осуществления зеленого перехода, чтобы обеспечить устойчивое и благополучное будущее для нас и последующих поколений, – утверждает Молодежный посол ЦУР 13 Дмитрий Мороз. – Прежде всего необходимо сформировать у населения понимание важности работы в данном направлении. Ключевой категорией является молодежь. Моя миссия включает просвещение молодежи, поощрение устойчивых практик и содействие проектам, направленным на достижение ЦУР в целом и ЦУР 13 в частности».В современном мире, в условиях изменения климата, переход к зеленой экономике является необходимостью и эффективным инструментом для достижения устойчивого развития. «Важно понимать, что изменение климата – это наша реальность. И, хотя, географическое положение способно нивелировать значительное количество проблем, связанных с изменением климата, все мы должны приложить усилия для осуществления зеленого перехода, чтобы обеспечить устойчивое и благополучное будущее для нас и последующих поколений, – утверждает Молодежный посол ЦУР 13 Дмитрий Мороз. – Прежде всего необходимо сформировать у населения понимание важности работы в данном направлении. Ключевой категорией является молодежь. Моя миссия включает просвещение молодежи, поощрение устойчивых практик и содействие проектам, направленным на достижение ЦУР в целом и ЦУР 13 в частности».

https://youtu.be/lbHBKQy8fmk

Молодые люди представили свое видение достижения Целей устойчивого развития в Беларуси.

Компания МедЛен следует целям устойчивого развития.
1,6
1,7
1,8